Психотерапия при сексуальных расстройствах

половое развитие

Психотерапия как система лечебного воздействия на психику пациента и посредством ее на весь организм в одних случаях является основным методом лечения половых расстройств как у мужчин, так и у женщин, а также супружеских или партнерских пар, страдающих сексуальной дисфункцией, в других — дополняет лекарственную терапию и даже хирургическое лечение. Так, если у больных психогенными формами сексуального расстройства психотерапия — основной, а нередко и единственный способ лечения, то при эндокринных и органических (сосудистых) формах ее сочетают с другими лечебными воздействиями.

Сексологическая практика.

Использование психотерапии в сексологической практике направлено на выявление и раскрытие механизмов заболевания и, что чрезвычайно важно, глубинных особенностей личности пациента, способствующих его возникновению. Эффективность психотерапевтического лечения сексуальных расстройств определяется не только правильным методическим подходом, но и индивидуальным характером применения тех или иных методик в зависимости от личностных особенностей пациента, причин половой дисфункции, а также сопутствующих и предшествующих ей невротических и психопатологических симптомов. В том случае, когда психические нарушения лежат в основе сексуальных расстройств (врожденные личностные особенности пациента) и усложняют их течение в связи с наличием акцентуированных, аномальных или психопатических черт личности, а также затрудняют эмоциональный контакт и взаимодействие с врачом, психотерапии принадлежит ведущая роль. Сексуальные расстройства нередко бывают обусловлены дисгармонией в супружеских отношениях, трудностями взаимодействия в паре. В этом случае для улучшения сексуальной функции необходимо разрешение многих психологических и межличностных проблем, что также достигается с помощью психотерапии.

Процесс психотерапии.

Психотерапевтический процесс начинается с первой встречи врача с пациентом, где главной и первостепенной задачей является установление благоприятного межличностного контакта для снятия тревоги и эмоционального напряжения у пациента как основы эффективного лечения. Устраняются неправильные представления о норме и патологии, возрастной динамике сексуальных проявлений и формируются новые здоровые психологические установки. Такое психотерапевтическое взаимодействие врача с пациентом осуществляется в серии индивидуальных бесед.

Рациональная психотерапия.

Основным методом лечебного воздействия на этом этапе первичного обследования является рациональная психотерапия, адресованная к разуму и логике пациента (А.М.Свядощ). При этом разъясняется характер сексуальных нарушений и производится их коррекция с помощью успокоения, активной поддержки и соответствующих рекомендаций. Здесь принимается во внимание актуальная жизненная ситуация, отрицательные внешние и внутренние влияния, решается задача их устранения. В этом случае любой психотерапевтический прием может оказать положительный эффект тогда, когда пациент верит в данный метод и возможность излечения.

Большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, а также та информация, которая исходит от личности врача, причем важны как речь врача, так и сопутствующие ей мимика, жесты, интонация и весь его внешний облик.

При применении психотерапии врачом используются такие ее разновидности:

  • рациональная психотерапия,
  • патогенетическая,
  • суггестивная.

Рациональная психотерапия как лечение убеждением, информацией, исходящей от врача, направлена на выработку у пациента правильного отношения к сексуальному расстройству, понимания им его природы, формирование новых положительных установок на будущее. В процессе лечения достигается не только изменение отношения больного к тому или иному психотравмирующему событию, к половому расстройству, но и влияние на его личность. Хороший психотерапевтический контакт с пациентом направлен на привлечение его к участию в лечебном процессе. В этом случае рациональная психотерапия по своим целям, задачам и технике проведения сближается с личностно-ориентированной психотерапией и оказывает более глубокое воздействие на пациента. Необходимо объяснить пациенту, что фармакологическое лечение неизбежно, будь то лечение виагрой или сиалисом, эффект будет положительны.

Процесс лечения.

В процессе лечения необходимо объяснить механизм происхождения и развития сексуальных нарушений, убедить пациента в адекватности полового развития, в обратимости болезненных проявлений в процессе лечения, в наличии возможностей для нормальной половой жизни. Эти сведения подтверждаются и иллюстрируются анамнестическими данными и помогают снять тревогу и внутреннее напряжение у больного. Главной особенностью этого метода является использование доказательства как основного момента.