Патогенетическая психотерапия при сексуальных нарушениях

Лечение половых расстройств

Лечении половых расстройств.

При лечении половых расстройств у супружеской пары среднего или пожилого возраста необходима коренная перестройка неправильных психологических установок на интимную близость и прочное закрепление новых, положительных условно рефлекторных связей. Это относится и к сексуальным расстройствам у лиц, находящихся в инволюционном или старческом возрасте, страдающих эмоциональными расстройствами, физическими дефектами, не поддающимися излечению, с наличием сложных партнерских проблем, которые не могут быть ими решены. В этом случае рациональная психотерапия включает в себя использование методики так называемой реориентации, направленной на изменение иерархии ценностей личности таким образом, чтобы свести до минимума страдания, связанные с имеющимся половым расстройством и максимально имитировать пациента к совместной жизни с партнером и к жизни в обществе, несмотря на имеющиеся нарушения. Изменение ориентации в системе ценностей может повлиять на философию жизни и стать важным лечебным фактором. При этом идет речь не об уходе от проблем, а об указании человеку истинных, достойных и важных целей жизни, которые повышают шансы на дальнейшее развитие его личности.

Устранение невротических реакций.

Последующие этапы психотерапии направлены на устранение невротических реакций, которые возникают вследствие сексуального расстройства или, возникнув первично, способствуют его развитию. Основная роль здесь принадлежит патогенетической психотерапии, в задачу которой входит вскрытие причин и глубинных механизмов формирования тех или иных нарушений, исследование особенностей личности пациента, способствующих возникновению сексуальной дисфункции, особенно ее психогенной формы. Эта “открывающая”, или “динамическая”, психотерапия нацелена на понимание особенностей развития личности пациента. Изучаются впечатления прошлого, осознанные и неосознанные переживания, которые могли негативно повлиять на сексуальное развитие пациента; анализируются его отношения с родителями в детстве; первые сексуальные переживания, подавленные желания, опасения и тревоги, нерешенные внутренние конфликты.

Патогенетическая психотерапия.

Патогенетическая психотерапия осуществляется в серии индивидуальных бесед с психотерапевтом или в форме групповой психотерапии. В ходе лечения добиваются понимания пациентом своих личностных и сексуальных проблем, ошибочности некоторых суждений и уяснения им причин собственного невротического поведения. Осознание подавленных переживаний и конфликтов позволяет изменить отношение пациента к ним, произвести эмоциональную коррекцию невротического поведения, приводящего к возникновению функциональных нарушений эрекции. Осознание пациентом неясных до этого времени моментов и ошибочных суждений (перенос прошлого негативного опыта на нынешние отношения и переживания) направлено на восстановление способности к пониманию того, какие переживания в детстве и юности были адекватными, а какие характерны для зрелого мужчины (женщины).

Необходимо помнить о том, что формирование функциональных сексуальных нарушений нередко происходит в раннем детстве на основе невротического развития личности в том случае, когда имеют место некорректные отношения в семье, которые закрепляются в сознании в период созревания. Особенно значимы нарушения коммуникации, в связи с чем терапия направлена на коррекцию особенностей личности, а не только на патологический симптом. Для осуществления патогенетически или динамически ориентированной психотерапии врачу необходимо, на основании анамнестических данных, иметь представление о типе семьи, в которой воспитывался пациент, характере внутрисемейных отношений между всеми членами, лидерстве отца или матери, об отношении к детям, отношении родительской семьи к проблемам пола, характере полового воспитания и просвещения, а также о первых сексуальных контактах с противоположным полом, наличии сексуальной травматизации и многих других факторах. Лучше назначить профилактическое лечение с применением дженериков сиалис, в дозировке тадалафил 40 мг.

Патогенетическую терапию как личностно-ориентированную или реконструктивную следует проводить таким образом, чтобы осознание пациентом психологических механизмов своего сексуального расстройства не являлось чисто познавательным процессом, а сопровождалось эмоциональным реагированием, без которого невозможна необходимая перестройка личности на основе положительных внутренних ресурсов. Возникновение этих переживаний обеспечивается такими отношениями врача и пациента, в основе которых лежат абсолютное доверие к врачу, вера в его профессиональные способности и уважение его как личности.

Суть психотерапии в сексопатологии.

В то же время поведение врача в психотерапевтическом процессе должно оставлять пациенту возможность для самостоятельного принятия решений, активизировать его, исключить его абсолютную зависимость от психотерапевта, а также тенденцию ухода от принятия решений, свойственную пациентам с сексуальным расстройством и сопутствующими невротическими проявлениями. Важно нацелить пациента на критическое отношение к себе, своему состоянию, поступкам в прошлом и настоящем. Необходимо помочь ему разумно, а не аффективно воспринять сложившийся у него психологический невротический конфликт, повлекший за собой нарушение половой функции, и найти рациональный путь его разрешения.

Одна из основных задач психотерапии на этом этапе состоит в получении наиболее полных представлений о личностных изменениях пациента в процессе лечения — его самооценке, системе восприятия, готовности к нему. Здесь имеет значение своевременность принятия решений пациентом, что в значительной степени влияет на эффективность психотерапии. Основным моментом личностно ориентированной терапии является совокупность как процесса выяснения причин невротического состояния пациента, так и процесса его преодоления. Это возможно только при наличии знаний условий формирования личности пациента на всех ее этапах — от раннего детства до периода, непосредственно предшествовавшего началу как невротических проявлений, так и сексуального расстройства.