Особенности лечения эректильной дисфункции у мужчин с ожирением, часть 3

ожирение

Несмотря на доказанные положительные эффекты сибутрамина при лечении ожирения, в литературе существуют лишь единичные данные об эффективности этого лекарственного средства у больных ожирением и ЭД. Нами было проведено исследование с целью изучения влияния сибутрамина на половую функцию у мужчин с ожирением.В исследование были включены 72 пациента в возрасте 34—60 лет (медиана среднего возраста — 51 год).

Критериями исключения были следующие:

  • Эректильная дисфункция;
  • постинфарктный кардиосклероз, стенокардия напряжения II —IV функциональных классов, неконтролируемая АГ, сердечная недостаточность II—IV функциональных классов по классифи-кации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA);
  • операции на органах малого таза;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • гиперпролактинемия и гиперкортицизм;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • психические заболевания;
  • булимия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • постоянный прием препаратов с доказанным негативным влиянием на ЭД (неселективные Р-адреноблокаторы и диуретики тиазидного ряда);
  • отказ пациента от соблюдения рекомендаций по диете.

Также исключали из исследования больных с максимальной систолической скоростью кровотока в кавернозных артериях полового члена в покое менее 8 см/с и отсутствием ее прироста при фармакологической нагрузке, т.е. больных с тяжелыми необратимыми нарушениями артериального кавернозного кровотока.

В соответствии с критериями включения и исключения в исследование вошли 15 мужчин (20,8% общего количества) с ожирением ПА степени, 36 (50%) — с ожирением ПБ степени, 21 пациент (29,2%) с ожирением III степени. Степень выраженности ожирения оценивали по классификации Международной группы по изучению ожирения (International Obesity Task Force — IOTF). ИМТ обследованных пациентов составил от 30 до 42 кг/м2 (медиана И МТ — 31,7 кг/м2).

Методом стратифицированной рандомизации пациентов разделили на две сопоставимые по возрасту, выраженности ожирения, сопутствующей патологии и фармакотерапии группы: 42 больных составили основную группу, 30 — контрольную.

С момента начала исследования и на протяжении последующих 12 нед все пациенты основной группы соблюдали низкокалорийную диету (1400—1600 ккал/сут) и ежедневно принимали сибутрамин (меридиа) в дозе 10 мг/сут. Пациентам контрольной группы проводили только диетотерапию. Полное обследование больных проводили дважды — до лечения и на 12-й неделе терапии.

Всем больным до и после курса лечения, помимо стандартного клинического обследования, выполняли определение антропометрических показателей, оценивали ЭД и симптомы гипогонадизма, липидный профиль, содержание общего, свободного тестостерона, Л Г, а также проводили ультразвуковую допплерографию сосудов полового члена.

Для оценки секреции инсулина и выявления возможной гиперинсулинемии определяли содержание иммунореактивного инсулина. С целью выявления возможного влияния проводимой терапии на АД всем больным проводили суточное мониторирование АД.

Согласно полученным данным, распространенность ЭД и снижения полового влечения у больных с ожирением, включенных в исследование, составила 84,7% и 79,2% соответственно. При этом частота и тяжесть нарушений половой функции не зависела от массы тела.

На фоне терапии сибутрамином происходило статистически значимое улучшение клинических показателей половой функции.

Показатель

Основная группа (п=42)

Контрольная группа (п=30)

До лечения

На фоне терапии сибутрамином

До лечения

На фоне диетотерапии

Балл ЭД по шкале МИЭФ-5

     15 (13;18)

17 (15;20)*

15,5 (13;18)

16 (13; 19)

Балл

дефицита

андрогенов

    16 (13; 19)

15 (11;16)*

16(13;20)

15 (13; 18)*

Балл ЭД по шкале МИЭФ-5 увеличился достоверно только на фоне терапии сибутрамином. Выраженность симптомов дефицита андрогенов по балльной шкале Andropause Self-Assessment достоверно (р <0,01) уменьшилась как в основной, так и в контрольной группе.

После проведенной терапии сибутрамином распространенность ЭД в основной группе достоверно (р <0,05) уменьшилась с 85,7% до 76,2%.

При этом у всех больных с тяжелой формой ЭД (4 пациента) на фоне терапии сибутрамином она перешла в умеренную форму; у 50% пациентов (9 из 18) с умеренной формой ЭД после проведенного лечения она перешла в легкую форму, а у 50% (10 из 20) с легкой формой ЭД после терапии сибутрамином эректильная функция восстановилась полностью. Распространенность снижения полового влечения у пациентов после проведенной терапии также достоверно (р <0,05) уменьшилась с 78,6 до 62%. Во время исследований пациенты не принимали тадалафил - сиалис или варденафил - левитру.

У больных контрольной группы отмечена лишь тенденция к уменьшению распространенности ЭД (с 83,3 до 80%), эректильная функция восстановилась полностью только у одного пациента. Распространенность снижения полового влечения на фоне диетотерапии уменьшилась достоверно (р <0,05), но в меньшей степени, чем в основной группе — с 80 до 66,7%.

Таким образом, и лечение сибутрамином, и диетотерапия повышали либидо и достоверно улучшали клинические показатели андрогенного статуса, однако только на фоне терапии сибутрамином отмечено достоверное улучшение эректильной функции, вплоть до ее полного восстановления.