Особенности лечения эректильной дисфункции у мужчин с ожирением, часть 2

лечение ожирения

Оценка 3-месячной заместительной терапии препаратами тестостерона в отношении инсулинорезистентности, гликемии натощак, гликированного гемоглобина, а также антропометрических показателей, липидного профиля и АД улучшение чувствительности к инсулину (отмечено достоверное снижение индекса НОМА — Homeostatic model index), а также уменьшение окружности талии и соотношения объем талии/объем бедер.

Как показали результаты плацебо-контролируемого исследования, проведенного в ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий, коррекция андрогенного дефицита с помощью тестостерона (небидо) у мужчин с метаболическим синдромом приводит к достоверному снижению выраженности висцерального ожирения (ИМТ, окружности талии, соотношения объем талии/объем бедер), уменьшению клинических симптомов гипогонадизма, улучшению качества жизни пациентов (Калинченко С.Ю. и со- авт., 2007).

Другим эффективным методом лечения ожирения в настоящее время служит использование сибутрамина.

Сибутрамин (меридиа) — препарат центрального действия, селективно тормозит обратный захват серотонина и норадреналина в синапсах центральной нервной системы. Вследствие такого действия сибутрамин оказывает разноплановое положительное влияние при ожирении:

  • снижает потребление пищи;
  • способствует поведению, характерному для сытости;
  • стимулирует термогенез, что увеличивает энергетические затраты.

Согласно результатам проведенных исследований, препарат способствует дозозависимому снижению массы тела пациентов и поддержанию сниженного веса. В ряде работ показано, что снижение массы тела после 12-недельного курса лечения сибутрамином оказывало положительное влияние на липидный спектр, проявляющееся достоверным снижением содержания триглицеридов, холестерина, а также холестерина ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности в сыворотке крови, а также значительным возрастанием количества холестерина ЛПВП.

Лечение сибутрамином больных ожирением помогает не только снизить массу тела, но и осуществить перераспределение жировой ткани. Получены данные о том, что снижение массы тела при лечении сибутрамином происходит за счет потери жировой ткани, особенно в абдоминально-висцеральной области. В отличие от других препаратов центрального действия, сибутрамин не стимулирует высвобождение моноаминов из нервных клеток и не обладает нейротоксичностью, не вызывает развития легочной гипертензии, клапанных дефектов сердца, зависимости и привыкания.

В период терапии субутрамином возможно применять препараты для укрепления эрекции - Super VilitraSuper Tadarise и Super-P Force.

Как показали плацебо-контролируемые исследования, у больных СД 2-го типа на фоне приема сибутрамина происходит прогрессивное снижение массы тела, что в свою очередь приводит к устойчивой компенсации углеводного обмена, снижению количества гликированного гемоглобина и регрессии осложнений диабета.

Исследования на пациентах.

В рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях у больных с ожирением на фоне лечения сибутрамином отмечено незначительное увеличение АД и умеренное увеличение частоты сердечных сокращений. Эти эффекты обусловлены блокированием обратного захвата норадреналина и серотонина, активацией симпатической нервной системы. Чтобы оценить значимость этих изменений, нужно учесть, что каждый миллиметр ртутного столба диастолического АД по прогнозам ведет к повышению на 2—3% риска развития ИБС. Это повышение риска следует сопоставить, по крайней мере, со снижением риска ИБС за счет нормализации липидного состава сыворотки. Каждое понижение на 1% концентрации холестерина сыворотки уменьшает риск ИБС на 2%, независимо от этого фактора каждое повышение на 1 мг/дл концентрации сывороточных ЛПВП приводит к снижению риска ИБС на 2—3%. Исходя из этого, польза от снижения метаболических факторов риска сердечно-сосудистой патологии перевешивает дополнительный риск от незначительного, редко встречающегося повышения АД, тем более что применение сибутрамина у больных с нормальным АД и артериальной гипертензией не сопровождалось значимыми изменениями АД и частоты сердечных сокращений. В некоторых исследованиях на фоне лечения препаратом и снижения массы тела отмечали даже снижение АД.

Побочные эффекты субутрамина.

В исследованиях препарата зарегистрированные побочные эффекты (например, сухость во рту, анорексия и бессонница) в большинстве случаев были умеренными или слабо выраженными. Отмечена хорошая переносимость препарата. У всех больных, получавших сибутрамин, отмечено улучшение показателей качества жизни.

Таким образом, опыт отечественных и зарубежных исследователей по этиологии, патогенезу и лечению ожирения свидетельствует о значительном прогрессе в плане выявления механизмов развития патологических процессов и способов их коррекции. Вместе с тем некоторые лечебные алгоритмы терапии нарушений половой функции у больных с ожирением требуют дальнейшего усовершенствования и уточнения.