Цитологические изменения при импотенции, часть 2

Цитологические изменения при импотенции

Указанные перестройки в цитологической картине секрета соответствуют хроническому застою в предстательной железе—это состояние многие исследователи обозначают как застойный или конгестивный простатит. Однако цитологические изменения не дают никаких оснований называть это состояние простатитом. Существенно подчеркнуть, что непременным компонентом этого поражения предстательной железы является глубокая гипоксия ее ткани, приводящая к развитию ряда внутриклеточных реактивно-компенсаторных процессов. Мы наблюдали 11 больных, у которых на фоне хронического застоя развились процессы атрофии секреторных отделов предстательной железы.

Венозное полнокровие предстательной железы.

Следует отметить, что хроническое венозное полнокровие предстательной железы в той или иной степени встречается чрезвычайно часто, по крайней мере у 60—70% практически здоровых в урологическом отношении мужчин в возрасте от 25 лет и старше. Этому способствуют особенности строения венозного сплетения малого таза и малоподвижный образ жизни большинства современных городских жителей; кроме того, могут иметь значение режим питания, грубые неправильности в технике проведения полового акта (пролонгация, прерванное сношение) и факторы, усиливающие кровоснабжение половых органов (фрустрация, петтинг). Прием лекарства дапоксетин продляет половой акт, в 4-6 раз.

При хроническом венозном полнокровии в строме железы развивается периваскулярный или диффузный отек.

Из-за развивающегося недостатка кислорода (аноксия) в железистых, гладкомышечных клетках и клетках переходного эпителия возникают дистрофические и атрофические процессы. В более поздних стадия у заболевания дистрофические процессы охватывают и наиболее устойчивые к аноксии соединительнотканные клетки стромы, возникает деструкция коллагена. Все эти процессы в конечном счете заканчиваются атрофией и фиброзом. Из-за отека, изменений в гладкомышечных клетках и фиброза при хроническом венозном застое в предстательной железе часто возникает также задержка эвакуации секрета из железистых долек, что приводит к их растяжению и формированию ретенционных кист. Все эти дистрофические и атрофические процессы резко понижают трофику и реактивность тканей предстательной железы, что способствует более легкому возникновению в ней воспалительных процессов при попадании даже сравнительно маловирулентных возбудителей. Результаты повторных цитологических исследований секрета предстательной железы, проведенных нами у больных с хроническим венозным застоем в простате, показали, что на таком фоне очень часто развивается неспецифический микробный или абактериальный первичнохронический простатит.