Цитологические изменения при импотенции, часть 1

Цитологические изменения

Интересно, что и в этом случае воспалительный процесс имеет преимущественно альтеративный характер, а экссудативный компонент выражен слабо. Имеются цитологические признаки застоя секрета в секреторных отделах, причем резко нарушены специфические функции клеток этих отделов — секрет (точнее —содержимое секреторных отделов) приобретает преимущественно белковый характер, а количество лецитиновых зерен резко снижается. Очень похоже, что обилие белка в секрете связано не с деятельностью клеток секреторных отделов, а с наличием хронического воспаления. Этот вывод, основанный на морфологических и цитохимических данных, подтверждается, кстати, также биохимическими данными А. Л. Циркина, показавшего, что при хронических простатитах в секрете резко (иногда в 10 раз) возрастает активность лизоцима.

Результаты цитологического исследования.

Целесообразно сравнить результаты цитологического исследования секрета предстательной железы, обнаруженные у больных нейрорецепторной импотенцией, с данными, полученными при обследовании больных контрольной группы. Оказалось, что у больных контрольной группы преобладающим типом цитологических изменений секрета был I (у 42% больных), следующим по частоте был II тип цитологических изменений (у 31,2% больных), наиболее редким — III тип. В контрольной группе у подавляющего большинства больных (63,5%) при любом типе цитологических перестроек воспаление имело преимущественно экссудативный характер, затем следовало продуктивное воспаление, а альтернативное воспаление было наиболее редким (14,2%). Таким образом, у больных нейрорецепторной импотенцией в отличие от больных контрольной группы обнаруживаются преимущественно поражения всей железистой дольки или ее секреторных отделов. При любой топографии хронического воспаления у больных нейрорецепторной импотенцией по сравнению с контролем резко преобладают простатиты, имеющие преимущественно альтеративный характер, Иначе говоря, в группе больных нейрорецепторной импотенцией имеет место статистически достоверное преобладание наиболее распространенных по железе топографически и наиболее сильно повреждающих ее ткань форм хронического воспаления.

Стимулятор эрекции.

У тех 8,6% больных нейрорецепторной импотенцией, у которых люминесцентно-цитологическое исследование секрета предстательной железы не обнаружило признаков воспалительного процесса, изменения в цитологической картине имеют своеобразный и весьма однотипный характер. В этом случае можно назначить мощный стимулятор эрекции – силденафил 200 мг (виагра 200).

Во-первых, это явления мутного набухания в клетках эпителия протоков и секреторных отделов предстательной железы. Как известно, мутное набухание связано с поражением митохондрий и является морфологическим выражением нарушений тканевого дыхания, своеобразной реактивно-компенсаторной реакцией клеток на гипоксию. Во-вторых, это явления межклеточного отека, выраженный хронический диапедез эритроцитов, фагоцитоз эритроцитов макрофагами. В-третьих, это явления гиперсекреции и усиленного образования амилоидных телец.

Подобные явления указывают на затруднения в эвакуации секрета из секреторных отделов, на застой секрета в железистых дольках простаты.