Атрофические изменения предстательной железы

Атрофические изменения предстательной железы

Атрофические изменения предстательной железы встречаются также и как следствие недостаточной продукции андрогенов в организме при первичном или вторичном гипогонадизме. Морфологически они характеризуются уменьшением размеров, а позднее и количества секреторных отделов долек, угнетением процесса секреции в их клетках, уменьшением размеров и количества гладкомышечных клеток в строме.

Нейрорецепторная импотенция.

Итак, у всех обследованных нами больных нейрорецепторной формой импотенции отмечалось диффузное повреждение ткани предстательной железы, причем у большинства (91,4%) оно имело воспалительную природу (альтеративная форма воспаления), а у меньшей части больных (8,6%) было связано с хроническим венозным застоем и застоем секрета. В обоих случаях в железе отмечались глубокие нарушения тканевого обмена и необратимые изменения структуры ткани.

Помимо распространенности и глубины патологического процесса в простате, на характер половых нарушений значительное влияние также оказывает длительность заболевания.

Хронический простатит.

При хроническом простатите иногда встречаются жалобы больных на выделение простатического сока при дефекации или в конце акта мочеиспускания — простаторея. Эти выделения связываются больными со снижением половой функции. Простаторея вызывается, по-видимому, нарушением тонуса гладкой мускулатуры выводных протоков предстательной железы. Она не обязательно является симптомом хронического простатита, но может встречаться при ненормальных отправлениях половой деятельности (половые экссцессы, прерванный половой акт, фрустрации, мастурбации, неконтролируемый прием виагры и др.).