Пересадка аллогенного яичка на артериовенозной ножке

Пересадка аллогенного яичка на артериовенозной ножке
  • Формирование сосудистых анастомозов тестикулярной артерии и вены с нижними эпигастральными сосудами является ключевым и наиболее деликатным этапом всей операции пересадки яичка на артериовенозной ножке. Нами проведено уже свыше 200 подобных операций, которые свидетельствуют, что применение микрохирургической техники позволяет практически во всех случаях сформировать как артериальный, так и венозный анастомозы. Веретенообразный характер нижней эпигастральной артерии позволяет использовать разные ее участки в зависимости от диаметра тестикулярной артерии. Для соединения сосудов можно использовать ручной шов, механический шов или разработанный нами комбинированный шов (сочетание механического и ручного шва).
  • После включения трансплантата в кровоток об адекватности его гемодинамики можно судить по кровеносным сосудам на поверхности влагалищной оболочки, которые сразу же заполняются кровью и формируют крупнопетлистую и мелкопетлистую кровеносную сеть. Помещая яичко в мошонку, необходимо следить за тем, чтобы не произошло перекрута артериовенозной ножки по оси, а также перегиба нижних эпигастральных сосудов у края недостаточно рассеченной поперечной фасции. При пластике пахового канала и послойном зашивании операционной раны необходимо иметь в виду возможность ущемления семенного канатика трансплантата в наружном отверстии пахового канала.

Трансплантация яичка на артериовенозной ножке в гетеротопическом варианте

  • Трансплантация яичка на артериовенозной ножке в гетеротопическом варианте—-на переднюю брюшную стенку — технически значительно проще, поскольку не требуется проводить транспозицию нижних эпигастральных сосудов в паховый канал. Забор трансплантата у донора и его подготовка к пересадке производятся так же, как при ортотопической пересадке» 
  • На реципиенте операционный доступ к нижним эпигастральным сосудам осуществляется либо параректальным разрезом, если необходимо подойти к конечному отделу сосудов, либо клюшкообразным, как при ортотопической пересадке, когда необходимо обнажить начальные отделы сосудов. Формирование ложа для трансплантата производят в области правого подреберья в подкожной клетчатке.
  • Размещать трансплантат в подвздошной области передней брюшной стенки нецелесообразно, так как он может сдавливаться поясом, а сосудистая ножка трансплантата при этом оказывается излишне длинной, что может легко привести к ее перекруту. Карман для трансплантата в подкожной клетчатке должен быть не очень большим и иметь сравнительно узкий вход, чтобы предотвратить смещение трансплантата и возможное нарушение его кровоснабжения. С этой же целью яичко фиксируют двумя швами за влагалищную оболочку к стенкам кармана.
  • В настоящее время пересадка аллогенного яичка на артериовенозной ножке всегда сопровождается типированием донора и реципиента по эритроцитарным (система АВО) и лейкоцитарным (система HLA) антигенам и в послеоперационном периоде обязательно используется иммуносупрессивная терапия с целью подавления реакций трансплантационного иммунитета. Нами разработана для этих целей схема иммуносупрессивной терапии, включающая преднизолон, гепарин, хориогонический гонадотропин и локальное рентгеновское облучение. Адекватность дозировок препаратов контролируется иммунологическим мониторингом, с помощью которого одновременно диагностируется криз отторжения аллотрансплатата.
  • Пересадка мужской половой железы при первичном гипогонадизме с явлениями эндокринной импотенции, и применение препаратов Vidalista 20Zhewitra 20Cenforce 100 приводит к восполнению андрогенного дефицита и появлению стойкой потенции, которая в отдельных случаях сохраняется на протяжении свыше 10 лет.