Сексуальная ориентация 2

Сексуальная ориентация 2
  • Систематическое сравнение взаимоотношений с родителями у двух групп американских и английских мужчин-гомосексуалистов и контрольных групп гетеросексуальных мужчин, проведенное Зигелманом, не выявило в их воспитании никакой существенной разницы. 

Исследования Майкла Скофилда

  • Одно из лучших в методологическом отношении исследований гомосексуальности было выполнено в Англии Майклом Скофилдом. Он обследовал 3 группы мужчин-гомосексуалистов, по 50 человек в каждой, из которых:
  1. заключенные;
  2. пациенты психиатрической клиники;
  3. люди, никогда не привлекавшиеся к уголовной ответственности и не обращавшиеся к психиатру. Каждой из этих групп соответствовала аналогичная контрольная группа.
  • Оказалось, что 3 группы гомосексуалистов так же сильно отличаются друг от друга, как и соответствующие группы гетеросексуальных мужчин, т. е. сексуальная ориентация не только не определяет всех остальных свойств личности, но сама варьирует в зависимости от них.

Исследования Белла и Уайнберга

  • До тех пор, пока сексологических исследований было мало, и они опирались на малочисленные выборки, считалось, что гомосексуалисты во всем отличаются от остальных людей. С появлением массовых обследований (Даннекер и Райхе обследовали около 800, Белл и Уайнберг — 1500 человек) эта иллюзия рухнула. Как пишут Белл и Уайнберг, единый тип «гомосексуалиста» так же невозможен, как единый тип «гетеросексуальной личности», «Есть „гомосексуальности “ и „гетеросексуальности“, каждая из которых включает в себя множество различных, взаимосвязанных измерений». Даже половая жизнь этих людей неодинакова: 71% мужской (465 человек) и три четверти женской выборки (211 человек) Белла и Уайнберга распределились по следующим 5 типам.
  1. Первую группу (67 мужчин и 81 женщина) составили люди, живущие устойчивыми, тесными парами, напоминающими гетеросексуальный брак. По сравнению с другими группами у них меньше всего сексуальных проблем, они не ищут случайных, временных партнеров, лучше социально и психологически приспособлены, отличаются более высоким самоуважением и реже страдают от одиночества.
  2. Второй тип (120 мужчин и 51 женщина) — «открытые пары», также живущие вместе, но не вполне удовлетворенные своим партнерством; они чаще ищут сексуальных развлечений на стороне, испытывая в связи с этим разнообразные тревоги. Их социальная и психологическая адаптация несколько ниже, чем у лиц первой группы, но выше, чем у остальных гомосексуалистов.
  3. Третья группа — «функционалы» (102 мужчины и 30 женщин); они похожи на гетеросексуальных холостяков, жизнь которых строится вокруг сексуальных похождений. Сексуальная активность у них выше, партнеров больше, чем у остальных групп, но их контакты большей частью лишены эмоциональной вовлеченности, экстенсивны и безличны. Хотя в целом это энергичные, жизнерадостные люди, успешно преодолевающие трудности своего бытия, их социально-психологическая адаптация ниже, чем у первых групп.
  4. Четвертый тип (66 мужчин и 16 женщин) — «дисфункционалы»; они не в состоянии ни принять свою гомосексуальность, ни подавить ее. У них больше всего сексуальных и психологических проблем и внутренних конфликтов.
  5. Пятый тип — «асексуалы» (110 мужчин и 33 женщины), отличающиеся минимальной сексуальной активностью, отсутствием эмоциональных контактов с другими людьми и множеством психосексуальных проблем. Эти люди больше других склонны считать себя несчастными, чаще обращаются к врачам и среди них больше всего самоубийц.
  • Таким образом, даже по сексуальному поведению и социальной адаптации гомосексуалисты не образуют единого целого. Если же учесть частую рассогласованность сексуального поведения и эротических предпочтений, различия мужской и женской гомосексуальности и другие моменты, то вывод станет еще более бесспорным.
  • Данные Белла, Уайнберга и Хаммерсмит подверглись резкой критике за то, что они практически ограничились статистической обработкой воспоминаний респондентов об их сексуальном поведении. Однако разве можно понять сексуальное поведение вне его конкретного социального контекста? То, что Белл и Уайнберг считают «типами» сексуального поведения, может оказаться всего лишь временными состояниями; один и тот же человек может быть в один период «асексуалом», в другой — «функционалом» и т. д. Еще более методологически рискованно конструирование по ответам респондентов «стадий» их сексуального развития.
  • Tadarise 20Vilitra 20Eregra 100 хорошо помогали пациентам с ослабленной эрекцией.