Нарушение половой функции при эндокринных заболеваниях 2

Нарушение половой функции при эндокринных заболеваниях 2

При патологоанатомическом исследовании мужчин, страдающих импотенцией и диабетом, обнаружены (как при световой, так и при электронной микроскопии) повреждения окончаний вегетативных нервов кавернозных тел.

Одним из проявлений вегетативной диабетической нейропатии является ретроградная эякуляция, обусловленная слабостью внутреннего сфинктера мочевого пузыря, которая часто является причиной бесплодия.

У большинства больных с импотенцией обнаружены изменения артерий и проявления диабетической микроангиопатии в сосудах полового члена. Диабетическая макроангиопатия приводит к недостаточности артериального кровотока, что, в свою очередь, вызывает нарушения эрекции. У больных обнаруживают фиброзные изменения в подушках Эбнера, расположенных в глубоких артериях полового члена, и изменения во внутренней оболочке этих сосудов.

У больных сахарным диабетом наблюдается прогрессирующее снижение проницаемости капилляров кожи по мере возникновения и усугубления импотенции. Это позволило предположить наличие параллельного снижения проницаемости капилляров в яичках, периферических нервах и в половых спинальных центрах.

У мужчин с тяжелым, длительно декомпенсированным сахарным диабетом снижаются объем эякулята, подвижность спермиев. При биопсии обнаруживают уменьшение количества гландулоцитов яичка, а иногда и атрофию семенных канальцев, патологический сперматогенез, снижение уровня фруктозы в семенной жидкости.

 По данным большинства исследователей, у мужчин с сахарным диабетом и импотенцией снижен уровень тестостерона в сыворотке крови при нормальном содержании лютропина (ЛГ), фоллитропина (ФСГ), пролактина, эстрадиола (Эг), секс-стероидсвязывающего глобулина. Реакция гонадотропинов на введение гонадотропин-рилизинг-гормона, а также реакция тестостерона на введение ЛГ снижены.

При обследовании мужчин в возрасте 18—35 лет, больных декомпенсированным сахарным диабетом, нами было обнаружено снижение уровня тестостерона в сыворотке крови натощак, при нормальных уровнях ЛГ и ФСГ, а при нарушении потенции у больных выявлена небольшая гиперпролактинемия. После достижения нормогликемии уровень тестостерона у молодых больных диабетом повысился до нормы, что у многих сопровождалось восстановлением потенции. У мужчин 36—50 лет с декомпенсированным сахарным диабетом наблюдалось снижение уровня тестостерона, особенно резкое у лиц с импотенцией, а также повышение уров-ней ЛГ и пролактина в сыворотке крови. Содержание ФСГ в крови было нормальным. Компенсация сахарного диабета привела к некоторому (не до нормы) повышению уровня тестостерона и снижению пролактина в крови только у больных с сохраненной потенцией. У больных с импотенцией, несмотря на нормогликемию, сохранились сниженный уровень тестостерона и небольшая гиперпролактинемия. Среднее содержание эстрадиола в сыворотке крови у мужчин всех возрастных групп вне зависимости от состояния компенсации диабета, наличия его осложнений и нарушений половой функции не отличалось от показателей у здоровых.

Снижение уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин с диабетом, по-видимому, связано с органическими изменениями в яичках в результате микроангиопатии и нейропатии. Дополнительную роль в снижении содержания тестостерона играет повышенный уровень пролактина, действуя через подавление рецепторов ЛГ в яичках.

Лечение импотенции

  • Лечение импотенции при сахарном диабете требует индивидуального подхода к каждому больному. Для достижения хорошего эффекта необходима стойкая компенсация сахарного диабета. У некоторых больных нормализация метаболических нарушений приводит к восстановлению нарушений половой функции. Всем больным, независимо от формы импотенции, нужно проводить соответствующее психотерапевтическое лечение, витаминотерапию (особенно витамины А, Е, группы В), а также лечение осложнений диабета (ангиопротекторы и т. д.).
  • Больным с начальными нарушениями половой функции модно назначать физиотерапевтические процедуры — гальванические «трусы», восходящий душ, фарадизацию промежности, дарсонвализацию внутренней поверхности бедер и промежности.
  • У больных с выраженными нарушениями половой функции, сохраняющимися несмотря на компенсацию диабета, проводится лечение препаратами тестостерона — сустаноном-250 или омнадреном-250 по 1 мл внутримышечно I раз в 3 нед или 1 раз в 2 нед. Назначение хорионического гонадотропина обычно неэффективно, что обусловлено первичным нарушением секреции тестостерона в яичках и соответственно недостаточным повышением уровня тестостерона в ответ на введение ЛГ.
  • У больных сахарным диабетом с импотенцией и значительным повышением уровня пролактина (больше 500 мМЕ/л) мы применили с хорошим эффектом комбинированное лечение малыми дозами парлодела (1,25—3,75 мг/сут) в сочетании с внутримышечным введением сустанона-250 по 1 мл каждые 3 нед.
  • При паралитической стадии импотенции больным рекомендуется использовать эректор ЦЗ-1. При стойкой эректильной импотенции производятся операции имплантации синтетических протезов полового члена. Операции должно предшествовать длительное и тщательное обследование, так как у больных сахарным диабетом чаще бывают послеоперационные осложнения.
  • В настоящее время для лечения импотенции используются методы хирургической реваскуляризации полового члена. Эти операции могут использоваться и для лечения импотенции при сахарном диабете.
  • Для больных которым не показано операбельное лечение советуем принимать Super TadariseSuper VilitraMalegra-FXT.

Заболевания щитовидной железы.

  • Вопрос о взаимоотношении щитовидной железы и половых желез давно привлекает внимание исследователей, однако до настоящего времени нет единого мнения о характере этих взаимоотношений. Известно, что для нормального развития системы гонадостата необходимо нормальное содержание в крови и периферическое действие тиреоидных гормонов.
  • Экспериментальный гипотиреоз вызывает гипогонадизм с атрофией гландулоцитов яичка, хотя сперматогенез при этом нарушается не всегда. Тиреоидэктомия сопровождается снижением уровней ФСГ и ЛГ в крови. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к изменению стероидогенеза, в результате которого уменьшается секреция андростерона и тестостерона.
  • У мальчиков и подростков, проживающих в зоне зобной эндемии, нередко отмечается отставание в соматополовом развитии, сочетающееся с диффузным увеличением щитовидной железы и снижением уровня, связанного с белками йода в крови. У мужчин, страдающих гипотиреозом, обычно значительно снижена потенция, иногда в сочетании с уменьшением либидо. Причинами нарушения половой функции являются изменения высшей нервной деятельности, двигательные расстройства, общая слабость, а также небольшая гиперпролактинемия у многих больных.
  • При гипертиреозе усиливается превращение андростендиона в эстриол, повышается уровень эстрогенов в крови. У мужчин, больных диффузным или узловым токсическим зобом с тиреотоксикозами II или III степени, нередко снижаются либидо и потенция. Нарушения половой функции у этих больных связаны с общей слабостью, усилением катаболизма белков, поражением дви-гательных нейронов, а иногда — с тиреотоксической миопатией.