Нарушение половой функции при эндокринных заболеваниях 1

Нарушение половой функции при эндокринных заболеваниях 1

Сахарный диабет

  • При длительно некомпенсированном сахарном диабете, начавшемся в детском возрасте, иногда развивается синдром, характеризующийся задержкой роста, гепатомегалией вследствие жировой инфильтрации печени и задержкой полового развития (синдром Мориака при преимущественном отложении подкожной жировой клетчатки в области лица и туловища или синдром Нобекура — при общем истощении). Задержка полового развития у этих больных идет со сниженной секрецией гонадотропинов. Адекватная инсулинотерапия с достижением и сохранением компенсации диабета у большинства больных приводит к прогрессированию пубертата и появлению сперматогенеза.
  • По данным различных исследователей, частота нарушений половой функции у мужчин, больных сахарным диабетом, колеблется от 24 до 74%, что выше, чем у всего мужского населения в целом. Чаще отмечаются нарушения эрекции при сохранении нормального полового влечения, эякуляции, оргазма. Выделяют 2 типа нарушений половой функции при сахарном диабете: снижение либидо и эректильную слабость (неспецифичны для диабета) и специфическую «диабетическую импотенцию», которая характеризуется нарушением эрекции при сохранении либидо или его повышении.
  • Возраст, в котором начался сахарный диабет, и длительность течения заболевания не играют большой роли для возникновения сексуальных нарушений. Сроки появления первых симптомов импотенции после выявления сахарного диабета колеблются от 1 до 15 лет и находятся в прямой зависимости от тяжести течения заболевания и наличия его осложнений.

Психогенные формы импотенции

  • У некоторых больных, особенно в начальный период развития сахарного диабета, наблюдаются психогенные формы импотенции. Изменение в образе жизни, общее недомогание, информация, получаемая от других больных о неизбежности быстрого развития импотенции при сахарном диабете, временное снижение потенции в период декомпенсации диабета способствуют развитию убежденности в стойкой импотенции и, как следствие этого, общей депрессии.

В 1967—1972 гг. В. М. Прихожан предложил клиническую классификацию импотенции при сахарном диабете.

I. Временная импотенция.

II. Прогрессирующая импотенция:

  1. стадия начальных нарушений;
  2. стадия выраженных нарушений;
  3. паралитическая стадия.
  •  Временная импотенция наблюдается в период выраженной декомпенсации сахарного диабета, после тяжелого гипогликемического состояния и проявляется в снижении либидо, нарушении эрекции, эякуляции. После достижения компенсации сахарного диабета половая функция восстанавливается. Стадия начальных нарушений при прогрессирующей импотенции характеризуется недостаточной эрекцией, преждевременной эякуляцией при сохраненном или повышенном либидо. Стадия выраженных нарушений характеризуется исчезновением спонтанных эрекций, значительной недостаточностью адекватных эрекций, редкими половыми актами, преждевременной эякуляцией. У части больных понижена чувствительность кожи головки полового члена, снижены или отсутствуют кавернозный и кремастерный рефлексы. При паралитической стадии наблюдается полное отсутствие эрекции, хотя либидо у многих больных сохраняется.
  • Патогенез нарушения половой функции у мужчин, больных сахарным диабетом, остается до конца не изученным. Большинство авторов считают, что импотенция у мужчин с диабетом является полиэтиологичным нарушением и включает иннервационные, сосудистые, гормональные и метаболические нарушения.
  • Установлено, что при диабетической нейропатии поражаются спинальные половые центры, нарушается вегетативная и соматическая иннервация половых органов. У мужчин с диабетом выявлена тесная взаимосвязь изменений уродинамики с нарушениями эрекции. Известно, что мочевой пузырь и половой член иннервируются парасимпатическими волокнами от одного центра в спинном мозге. Для сахарного диабета характерно снижение возбудимости сегментарного аппарата спинного мозга, и это снижение нарастает у больных с дистальной полинейропатией и при выраженной декомпенсации диабета. Аналогичные нарушения возникают в нейронах спинального центра эрекции. Стойкому снижению возбудимости центра эрекции способствуют гипогликемические комы, так как при них происходит поражение нейрональных структур. Функция спинального центра эякуляции поражается позже, чем центра эрекции. Ведущим при этом является снижение активности спинальных тормозных ин- транейронов, вызванное их непосредственным поражением и нарушением супраспинальных влияний. В результате повышается возбудимость данного центра, что и обусловливает преждевременную эякуляцию. С преждевременной эякуляцией можно бороться с помощю Дженериков Дапоксетина, такми как,  Vriligy 60Poxet 60 или препаратами двойного действия Extra Super TadariseCenforce-D.