ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ 2

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ 2
  • Исходя из приведенных данных, можно считать доказанным, что семяизвержение, связанное с сокращением гладкой мускулатуры семявыносящих протоков, семенных пузырьков, простаты и уретры, является функцией симпатической иннервации, а эрекция, связанная с расширением кровеносных сосудов и пещеристых тел,— по преимуществу функцией парасимпатической системы. Это соответствует указанному положению о топике спинальных половых центров: эякуляции — в области верхнепоясничных сегментов, богатых симпатическими образованиями; эрекции — в области нижнекрестцовых сегментов, где расположены парасимпатические клеточные ядра. Морфологических отличий этих центров у мужчин и женщин не обнаруживают.

Парасимпатический центр

  • Парасимпатический центр располагается в боковых рогах нижнекрестцовых сегментов, а симпатический — в боковых рогах верхнепоясничных сегментов. Матка от франкенгаузеровского сплетения, входящего в состав pi. hypogastricus inferior, получает симпатические волокна, а от крестцовых II, III, IV сегментов — парасимпатические. Из указанных источников в области шейки матки образуется сплетение, содержащее несколько симпатических ганглиев — plexus uterovaginalis, из которого нервы распространяются на шейку и тело матки, влагалище и мочевой пузырь. Вокруг влагалища образуется сплетение из тех же вегетативных источников, но с меньшим числом симпатических узелков. Нижняя часть влагалища получает веточки из n. pudendus. Болевая и температурная чувствительность влагалища очень незначительна, тактильная — несравненно более выражена, а специфические ощущения связаны с симпатическими нервами, которыми более богата передняя стенка. Особый интерес представляет иннервация наружных половых органов. Роль сфинктера влагалища выполняют mm. trigoni и bulbocavernosi (В. И. Тонков, 1946). Последняя мышца парно располагается в основании малых срамных губ. Волокна этих мышц частично вплетаются в кавернозные тела клитора и под клитором соединяются под острым углом. Роль эректора клитора выполняет m. ischiocavernosus. Мышца покрывает спинку клитора и, сжимая corpus cavernosum clitoridis, способствует эрегированию клитора, а препятствуя оттоку крови поддерживает эрекцию. Клитор, малые срамные губы и слизистая оболочка нижней части влагалища (зона сфинктера влагалища) значительно богаче нервными окончаниями, нежели влагалище и матка, в особенности область клитора и передняя часть входа во влагалище (под symphysis ossium pubis). Справа и слева у входа ЕО влагалище (под m. bulbocavernosus) располагаются парные бартолиниевы железы, открывающиеся в преддверие влагалища. Они имеют парасимпатическую иннервацию. Сокращение бульбокавернозных мышц во время коитуса усиливает выделение секрета этих желез, который облегчает интроекцию и фрикции. Губчатое тело уретры также богато чувствительными нервами.
  • Таким образом, у женщины включение преимущественно парасимпатических механизмов приводит к половому возбуждению — эрекции клитора, губчатого тела уретры, кавернозного тела луковицы преддверия, напряжению кавернозных мышц и выделению секрета бар голиниевых желез, что характеризует готовность половых органов к совокуплению (при проблеме с эрекцией рекомендуем принимать Vilitra 20, Levifil-20, Sildisoft-50). Последующее нарастающее возбуждение парасимпатических и симпатических регуляторных механизмов (в процессе коитуса) приводит к возникновению «двигательного» оргастического комплекса, на фоне которого возникает специфическое чувство — оргазм. При этом, так же как и у мужчин, на нижнем уровне регуляции основную роль играют интрамуральные вегетативные нервы в мышцах и сосудах половых органов. На спинальном уровне у женщин симпатический центр является центром «двигательного» оргастического комплекса (на его физиологии и патофизиологии мы остановимся ниже). На подкорковом и корковом уровнях нервные регуляторные механизмы у мужчин и у женщин принципиально не отличаются.
  • Ближайшей инстанцией, где осуществляется подкорковая регуляция половой функции, является гипоталамическая область, в которой представлены высшие подкорковые регуляторные механизмы всех вегетативных функций (Л. Я. Пинес, 1957; И. И. Русецкий, 1958). В настоящее время считается доказанным, что в гипоталамусе дифференцированы симпатические и парасимпатические клеточные структуры, связанные с широкой сетью многообразных афферентных путей, несущих импульсы из окружающей внешней среды, от рецепторов внутренних органов, а также от различных отделов мозга. Имеются также специальные эфферентные пути (гипоталамо-спинальные), идущие от гипоталамуса в район сильвиева водопровода и затем вдоль центрального канала к боковым рогам спинного мозга. Клинические наблюдения над больными с диэнцефальными синдромами полностью подтверждают это положение.