ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ 1

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ 1
  • Для получения цельного представления о сексуальных механизмах вопросы регуляции половой функции излагаются с трех позиций: анатомо-физиологической, нейродинамической и психологической. Такой подход позволяет проанализировать их нарушения у больного человека в обратном порядке: от измененных личностных реакций, звучащих в жалобах больного, к нарушенной нейродинамике и к патологическому состоянию нервных половых центров, что так важно для правильной диагностики и успешной терапии. Нейроэндокринные механизмы, имеющие биологическую основу, в конечном счете подчинены нейродинамическим и психологическим закономерностям, имеющим конституционально-социальную личностную основу.

Нервные механизмы

  • Механизмы нервной регуляции представляются весьма сложными в связи с особой зависимостью их от разнообразных влияний внешней среды, опосредованных социальными факторами. Однако при всей их сложности они осуществляются на основе общих принципов рефлекторной деятельности. Материальным субстратом являются рецепторы, афферентные пути, половые центры на разных уровнях центральной нервной системы и эфферентные проводники к половым органам.
  • Вопрос о локализации половых центров в мозгу имеет особое значение для понимания механизмов регуляции половой функции, этиологии и патогенеза половых расстройств, а также для решения практических вопросов диагностики и лечения.
  • Раздражение электрическим током крестцовых сегментов (Sni — Siv) вызывает сокращение поперечнополосатых и расслабление гладких мышц половых органов, расширение артерий и кавернозных тел полового члена и клитора и появление эрекции. Раздражение поясничных сегментов (Ьц — Lni) или преганглионарных волокон этих сегментов (Langley, 1921) вызывает резкое сужение артерий полового члена, мошонки и окружающих участков кожи, значительное сокращение гладких мышц и уменьшение члена. Раздражение зрительных бугров и ствола головного мозга приводит к возникновению эрекции и эякуляции у самцов (Л. М. Пуссеп, 1912). Возникновение эрекции полового члена во время сна, т. е. в состоянии разлитого торможения коры головного мозга, при переполненном мочевом пузыре и ночные поллюции у мужчин и женщин также указывают на наличие половых центров в подкорковых образованиях и в спинном мозгу. При перерезке спинного мозга в нижнегрудном отделе сохраняются эрекционный и эякуляционный рефлексы (А. М. Гринштейн, 1946). При разрушении нижнепоясничного и крестцового отделов спинного мозга в эксперименте еще возможны половое возбуждение и беременность (В. М. Бехтерев, 1904). Это привело к мысли о возможности осуществления соответствующих рефлексов через симпатические образования малого таза. Dusser de Barenne, Gand Koscoff (1932) у спинальных животных вызывали парасимпатические и симпатические реакции (эрекцию и эякуляцию), которые сопровождались двигательными реакциями, подобными купулятивным движениям.
  • Eckchardt (1934) также пришел к выводу, что эрекция зависит от рефлекторной активности автономных структур сакральных сегментов спинного мозга и осуществляется при участии тазовых нервов. Раздражая периферический конец перерезанного вагуса, В. М. Бехтерев в эксперименте получал эрекцию. Так же при проблеме с эрекцией можно принимать Vidalista 20Tadarise 20Tadajoy 20.
  • Поражение вегетативных узлов тазовой области приводит к вялости, атрофичности половых органов; половой член уменьшается в размерах и снижается его чувствительность. После экстирпации яичек или яичников гистологические изменения обнаруживаются в области боковых рогов поясничного и крестцового отделов спинного мозга, являющихся вегетативными спинальными центрами (Л. Я. Пинес, 1934).
  • Исследования показали, что как у мужчины, так и у женщины спинальный центр эрекции локализуется в нижнекрестцовых (SIII — SIV) сегментах, а центр эякуляции — в верхнепоясничных (LII — LIII) сегментах спинного мозга (В. М. Бехтерев, 1923; Г. С. Васильченко, 1952; И. М. Порудоминский, 1960).
  • Наблюдения над больными с половыми расстройствами подтверждают локализацию центра эякуляции в верхнепоясничпых сегментах. Анатомические исследования Г. Ф. Иванова (1957) показали наличие парасимпатической иннервации пещеристых тел полового члена, относящейся к SIII. Он считает вероятным, что парасимпатическая система принимает участие также в иннервации поперечнополосатых мышц mm. ischiocavernosi и bulbocavernosi.