Гипогонадотропный гипогонадизм 2

Гипогонадотропный гипогонадизм 2

Лечение

  1. Лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом направлено на стимуляцию половых желез и, при возможности, на восстановление функции всей гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. Оно проводится гонадотропными препаратами и препаратами гонадолиберина.
  2. Наилучший эффект лечения хорионическим гонадотропином, обладающим преимущественно ЛГ-активностью, получается при лечении больных гипогонадотропным гипогонадизмом с дефицитом обоих гонадотропинов или с преимущественным дефицитом ЛГ.
  3. У больных с дефицитом ФСГ показано сочетанное применение менопаузального гонадотропина, обладающего выраженной ФСГ-активностью, и хорионического гонадотропина. У этих больных могут быть применены гонадотропные препараты, содержащие менопаузальный гонадотропин и хорионический гонадотропин, например, пергонал.

Лечение должно начинаться как можно раньше.

  • Уже у 5—7-летних детей проявляются генитальные и экстрагенитальные признаки гипогонадизма, а уровень тестостерона в крови значительно ниже, чем у здоровых мальчиков соответствующего возраста. У детей с гипогонадотропным гипогонадизмом допубертатного возраста проводится лечение хорионическим гонадотропином в дозе 1000 ЕД/м2 поверхности тела внутримышечно 2 или 3 раза в неделю полуторамесячными курсами. Эти дозы вызывают увеличение яичек, мошонки, полового члена, но не приводят к формированию вторичных половых признаков. Секреция тестостерона возрастает, но его уровень в крови остается ниже того, который обеспечивает появление вторичных половых признаков. Контроль за динамикой содержания тестостерона в крови позволяет предотвратить возможное ускоренное половое развитие, вызванное хорионическим гонадотропином. У мальчиков допубертатного возраста количество повторных курсов лечения хорионическим гонадотропином — 2—3 в год.
  • У больных, достигших пубертатного возраста, дозы хорионического гонадотропина составляют 1500 ЕД/м2 поверхности тела внутримышечно 3 раза в неделю 2—2½-месячными курсами.
  • Длительное беспрерывное (более 3 мес) введение хорионического гонадотропина нежелательно в связи с возможным резким снижением эффекта из-за выработки антител к нему.
  • У больных гипогонадотропным гипогонадизмом в возрасте старше 17 лет применение малых доз хорионического гонадотропина—до 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю, как правило, неэффективно. Таких больных приходится лечить этим препаратом в дозах 3000 ЕД 3 раза в неделю 2—3-месячными курсами, с перерывами по 3— 4 мес между курсами. Такое лечение у большинства больных дает отчетливый клинический эффект, небольшое увеличение яичек; увеличение полового члена, появление или усиление, или учащение эрекций, развитие вторичных половых признаков. Во время курсов лечения хорионическим гонадотропином содержание тестостерона в крови повышается до его уровня у здоровых лиц. В перерывах между курсами, как правило, содержание тестостерона в крови вновь снижается, эрекции ослабевают или прекращаются.

Дефицит ФСГ

  • У больных гипогонадотропным гипогонадизмом с преимущественным дефицитом ФСГ начинают комбинированное лечение менопаузальным гонадотропином по 75 ЕД и хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю. При отсутствии достаточного эффекта через 3—4 нед., дозы препаратов повышают, вводя менопаузальный гонадотропин по 150 ЕД и хорионический гонадотропин по 2000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю. Длительность каждого курса лечения гонадотропными препаратами — 2—2½ мес. Во время такого лечения, как правило, наблюдается временный терапевтический эффект: увеличение размеров яичек, полового члена, появление или усиление эрекций, у некоторых больных — поллюций. Уровень тестостерона в крови повышается. У ряда больных улучшается состав эякулята: увеличиваются количество, подвижность спермиев, концентрация фруктозы. Однако после прекращения введения гонадотропных препаратов у многих больных через 2—3 нед эрекции становятся реже или прекращаются.
  • Для развития и функционирования системы гипоталамус — гипофиз — яички необходим достаточный уровень андрогенов в крови. Имеются данные о роли андрогенов в увеличении рецепторов гландулоцитов яичек к ЛГ. Поэтому в перерывах между курсами лечения гонадотропными препаратами целесообразно применение малых доз препаратов тестостерона: метилтестостерона по 10 мг сублингвально 2—3 раза в день или тестостерона пропионата по 10— 25 мг внутримышечно 2—3 раза в неделю, или сустанона-250 (омнадрена- 250) внутримышечно по 0,5—1 мл 1 раз в месяц. Вместо тестостерона может быть проведено лечение анаболическими стероидными препаратами с малой андрогенной активностью — ретаболилом по 50 мг внутримышечно 2 раза в месяц, метандростенолоном по 5 мг сублингвально 1—2 раза в день.

Лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом в возрасте 17 лет и старше

  • Малыми дозами хорионического гонадотропина (до 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю), как правило, неэффективно. Применение высоких его доз (3000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю) или сочетание его с менопаузальным гонадотропином дает временный вирилизирующий эффект. У многих больных гипогонадотропным гипогонадизмом после 5—6 двухмесячных курсов лечения гонадотропными препаратами их последующее применение не дает клинического эффекта. Приходится переходить на терапию сустаноном-250 по 1 мл внутримышечно каждые 3 нед, что оказывает нарастающее вирилизирующее действие. Лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом гонадотропными препаратами у многих не приводит к стойкой стимуляции системы гипоталамус — гипофиз — половые железы. Улучшение потенции добиваемся с помощью Eregra 100Levifil-20Tadarise 20.
  • В то же время у отдельных больных гипогонадотропным гипогонадизмом после длительного (30—50 нед) лечения гонадотропными препаратами удается добиться сексуального развития со сперматогенезом и ремиссией гипогонадизма.
  • Ввиду того, что гипогонадотропный гипогонадизм у большинства больных обусловлен поражением гипоталамуса, для лечения этих больных применяют препараты гонадолиберина (гонадотропин-рилизинг-гормона, ЛГ-ФСГ-релизинг гормона). Эти препараты вводятся разными путями и в разных дозах: интраназально по 200 мкг в каждую ноздрю 6 раз в сутки [Spona, 1979; Hadziselimovic F. et al., 1982], внутривенно пo 2 мкг 16 раз в сутки [Delemarre et al., 1983], с помощью инфузионного насоса через катетер в подкожную жировую клетчатку брюшной полости [Skarin G. et al., 1982]. Наибольшее распространение получил метод интраназального введения препаратов гонадолиберина или его синтетических аналогов в дозах 20—250 нг/кг массы тела каждые 2—3 ч в течение до 10 нед, в чередовании с 2-месячными курсами лечения гонадотропными препаратами. Такое лечение позволило добиться у многих больных гипогонадотропным гипогонадизмом хороших клинических результатов, вплоть до нормализации сперматогенеза. Следует подчеркнуть, что препараты гонадолиберина необходимо применять в «пульсирующем» режиме введения (иногда — короткими курсами по 3—4 дня с 3-дневными интервалами), так как беспрерывное длительное введение синтетических аналогов гонадолиберина приводит к снижению секреции гонадотропинов и тестостерона и используется для лечения детей и подростков с преждевременным половым созреванием цен-трального генеза [Comite F. et al., 1986; Roger M. et al., 1986].